Laufer Kegler stark beim Verband

von Markus Berger | 21.09.2014 | GutHolz 1966

Dreimal standen Breitensportkegler von Gut Holz 66 Lauf bei der 5. Verbandsmeisterschaft der VBFK auf dem Siegerpodest. Von dem vom 23. August bis 07. September 2014 ausgetragenen Wettbewerb behielten die Gastgeber einen kompletten Medaillensatz.

Die VBFK-Verbandsmeisterschaft lockte in diesem Jahr zahlreiche Keglerinnen und Kegler nach Mittelfranken, wo man insgesamt 136 Starts in den 2 Einzel- und 3-Paar-Disziplinen verzeichnen konnte. Die Vereinigung betraute ihren Mitgliedsverein Gut Holz 66 Lauf mit der Ausrichtung des immer beliebter werdenden Wettbewerbs auf der 4-Bahnen-Anlage des TSV Lauf. Der Austragungsmodus weicht bei diesem Event vom üblichen 100-Wurf-Spiel in Anlehnung an den Sportkegelbetrieb im oberen Bundesligabereich ab. Das Spiel mit 4 Durchgängen zu je 30 Wurf (15 Wurf Volle, 15 Wurf Abräumen) gilt als besonders anspruchsvoll. Schon ein misslungener Durchgang lässt sich aufgrund der kürzeren Wurfdistanzen nur schwer wieder ausbügeln.

Auch die Gastgeber von Gut Holz 66 Lauf stellten sich der Herausforderung auf ihren Heimbahnen. Jens Gießwein sicherte sich in der Männerkonkurrenz mit 50 Startern mit 560 Kegeln (153, 131, 123, 153) die Bronzemedaille. Maximilian Deuerlein platzierte sich mit 551 Kegeln ebenso wie Roland Schiffner mit 547 Kegeln auf den Plätzen 6 und 9 innerhalb der Top Ten. Das GH66-Aufgebot wurde komplettiert von Markus Berger (545; Platz 11), Anton Heinlein (535; Platz 14), Roland Dorsch (526; Platz 18), Hartmut Schmidt (508; Platz 30) sowie Walter Schiffner (487; Platz 37). Beste Lauferin innerhalb der Frauenkonkurrenz war Marion Gloßner-Fuchs mit 517 Kegeln auf Rang 11. Ihre Clubkameradinnen Christina Enhuber (494) und Jutta Dorsch (464) landeten auf den Plätzen 20 und 28 aller 32 Teilnehmerinnen.

Bei ihrem Start im Frauen-Tandem erwischten Christina Enhuber und Jutta Dorsch einen rabenschwarzen Tag. Nichts wollte gelingen, so dass sich die beiden am Ende mit 446 Kegeln als Schlusslicht der 13 Paare einreihen mussten.

Nachhaltig überzeugten hingegen Markus Berger und Roland Schiffner im Männer-Tandem. Ihr Gesamtergebnis von 543 Kegeln (135, 149, 139, 120) führte sie auf den Silberrang. Leider verhinderte der verpatzte Finaldurchgang den Titelgewinn, der deutlich in Reichweite lag. Roland Dorsch und Maximilian Deuerlein belegten mit 514 Kegeln Rang 8. Auf Platz 13 unter 19 angetretenen Tandems schafften es Anton Heinlein und Hartmut Schmidt mit 506 Kegeln.

Den Laufer Medaillensatz vervollständigten Jutta und Roland Dorsch im Mixed-Tandem. 553 Kegel (133, 154, 130, 136) katapultierten die beiden zur Goldmedaille. Besonders bemerkenswert ist, dass das Paar die Meisterschaft eröffnete und sich ihre Bestmarke bis zum Schluss behaupten konnte. Nur 5 Kegel trennten ihre Mitstreiter Marion Gloßner-Fuchs und Markus Berger mit 526 Kegeln auf Platz 5 von weiterem Edelmetall. Dennoch ließen sie damit weitere 17 Tandems hinter sich.

Mit vielen guten Platzierungen knüpfen die Laufer Keglerinnen und Kegler damit an die Erfolge der vergangenen Monate an. Als nächstes Highlight stehen nun im Oktober die Deutschen Meisterschaften in Freiburg und Weinheim an, bei denen der Traditionsverein ebenfalls mit mehreren Starts vertreten sein wird.