Podest für Tanja Preller bei Südostdeutscher Badminton-Jugendmeisterschaft

Tanja Preller (li.) und Katharina Rudert

von Ralf Oestereich | 10.02.2016 | Badminton

Vier Spieler/innen des TSV Lauf konnten sich bei der Bayerischen Meisterschaft in Lauf im November letzten Jahres für die Südostdeutschen Meisterschaften (der Landesverbände Bayern, Baden-Württemberg und Sachsen) in Görlitz im Januar 2016 qualifizieren. Anna Puchinger (Doppel U19) und Daniel Lee (Einzel U19) sagten aus persönlichen Gründen ab. Felix Oestereich (Doppel U19) musste einen Tag vor Turnierbeginn wegen starker Erkältung auch passen. So machte sich nur Tanja Preller als Jüngste der Laufer Qualifikanten auf den weiten Weg nach Görlitz, nahe der polnischen Grenze. Und es hat sich gelohnt: Tanja holte mit ihrer Doppelpartnerin Katharina Rudert, ASV Möhrendorf, einen tollen dritten Platz im Mädchendoppel U13 nach Lauf. Der größter Erfolg ihrer jungen Badminton-Karriere! Tanja war für alle drei Disziplinen qualifiziert und begann am Samstag im Mixed mit ihrem Partner Florian Kuschik, ASV Möhrendorf, erfolgreich mit einem 2-Satz-Sieg gegen die sächsische Paarung Niklas Wonka/Rosalin Reichel. Im Viertelfinale kam es dann bereits zum Aufeinandertreffen mit den an Nummer 1 gesetzten Lukas Bihler/ Ramona Zimmermann (PSV Reutlingen/TV Rottenburg) gegen die Tanja und Florian letztlich keine Chance hatten und in 2 Sätzen ausschieden. Danach kam gleich das Mädcheneinzel, wo die ungesetzte Tanja ihr erstes Spiel gegen Ros Riedel (SC Gittersee) gewinnen konnte. Im Achtelfinale wartete allerdings wiederum Ramona Zimmermann (TV Rottenburg), die Tanja im 1. Satz mit 2:21 keine Chance ließ. Im 2. Satz konnte dann Tanja besser dagegenhalten, so dass sie gegen Ramona, die spätere Turniersiegerin, immerhin ein 13:21 holte. Am Sonntag folgten dann in Görlitz die Doppeldisziplinen: Tanja war mit ihrer Doppelpartnerin Katharina Rudert, ASV Möhrendorf, an Nummer 4 gesetzt und beide konnten ihren Ansprüchen voll gerecht werden. Nach einem Freilos im Achtelfinale gewannen Tanja und Katharina im Viertelfinale klar mit 21:9 und 21:17 gegen Sude Habiboglu/Helene Sempert (TS Esslingen/TSV Dresden). Im Halbfinale hieß die Gegnerin allerdings wieder einmal Ramona Zimmermann! Gegen die erfolgreichste Spielerin des Turniers, diesmal an Seite von Iva Andreeva (VFL Herrenberg), gelang zwar ein spannendes Spiel, allerdings mussten sich Tanja und Katharina mit 15:21und 7:21 den späteren Doppel-Turniersiegerinnen geschlagen geben. Trotz verpasstem Finale waren Tanja und Katharina glücklich, gab es doch für beide unterlegenen Halbfinalisten den geteilten dritten Platz und einen Pokal! Das Gesamtfazit ist ausschließlich positiv: Tanja hat sich bei ihrem bisher ranghöchsten Turnier super verkauft und sogar einen Podestplatz geholt! Das gibt Ansporn für die Zukunft.